PRESENÇA DE Entamoeba coli EM APARELHOS DE COMUNICAÇÃO E OS HÁBITOS DE HIGIENE DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL NO CENTRO-OESTE DO PARANÁ, BRASIL - Proença, Grasiele Corrêa; Proença, Michele Corrêa; Sá, Amanda Regina Nichi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
As parasitoses são doenças com elevada morbidade e mortalidade em todo o mundo, sendo considerado um grave problema de saúde pública, afetando populações com condições precárias de saneamento e higiene. Os objetos, como os celulares e rádio comunicador (walkie talkie), são muito utilizados no dia a dia, se tornando veiculadores de formas de transmissão de parasitos capazes de resistir no meio ambiente. Assim, o objetivo do estudo foi pesquisar a presença de parasitos em aparelhos de comunicação bem como avaliar os hábitos de higiene dos funcionários de uma cooperativa agroindustrial no centro oeste do estado do Paraná. Foi realizado o método da fita gomada, cuja técnica se baseia na adesão de estruturas parasitárias, e um questionário aplicado para averiguar os hábitos de higiene. Foram avaliados 70 aparelhos celulares particulares e de rádios comunicadores da empresa (Walkie talkie), dos quais 5 apresentaram-se contaminados com cistos de Entamoeba coli, onde os possíveis focos de contaminação podem advir de água contaminada e pela falta de higienização das mãos. Conclui-se que seja necessário orientar os funcionários sobre parasitoses e a importância da correta higienização das mãos, para que assim minimize a transmissão de doenças que podem ser veiculadas por meio destes aparelhos. PRESENCE OF Entamoeba coli IN COMMUNICATION APPLIANCES AND HYGIENE HABITS OF EMPLOYEES OF AN AGROINDUSTRIAL COOPERATIVE IN THE CENTRAL WEST OF PARANÁ, BRAZIL ABSTRACT Parasitoses are diseases with high morbidity and mortality worldwide, being considered a serious public health problem, affecting populations with poor conditions of sanitation and hygiene. Objects, such as cell phones and radio communication (walkie talkie), are widely used on a daily basis, becoming carriers of forms of transmission of parasites that can withstand the environment. Thus, the objective of the study was to investigate the presence of parasites in communication devices and to evaluate the hygiene habits of the employees of an agroindustrial cooperative in the western center of the state of Paraná. The gummed tape method was used, whose technique is based on the adhesion of parasitic structures, and a questionnaire applied to verify the hygiene habits. We evaluated 70 private cell phones and company radio stations (Walkie talkie), of which 5 were contaminated with Entamoeba coli cysts, where possible sources of contamination may come from contaminated water and lack of hand hygiene. It is concluded that it is necessary to guide employees about parasitosis and the importance of proper hand hygiene so that it minimizes the transmission of diseases that can be transmitted through these devices.