MORFOANATOMIA DA RAIZ, CAULE E FOLHA DE PISTIA STRATIOTES L. - Harthman, Vanessa Carvalho; Santa Rosa, Anne Caroline; Aleixo, Matheus Henrique Ferreira; Silveira, Márcio José (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
Pistia stratiotes L. é uma macrófita aquática monocotiledônea, considerada planta daninha pertencente à família Araceae. Essa espécie possui importantes aplicações na medicina, fitorremediação de ambientes naturais e para fins emolientes. No entanto, a morfoanatomia das estruturas vegetativas desta planta ainda é pouco conhecida. O objetivo do trabalho foi analisar os aspectos morfoanatômicos dos órgãos vegetativos de Pistia stratiotes L., contribuindo assim, para a melhor identificação e utilização da espécie no aspecto ecológico. As amostras botânicas foram coletadas na Universidade Estadual de Maringá (UEM), confeccionadas lâminas semipermanentes de cortes transversais de caule, raiz e cortes paradérmicos das duas superfícies da folha; em seguida, todas as estruturas foram coradas com safrablau. As raízes desta planta são fasciculadas, o caule do tipo estolão, as folhas apresentam filotaxia rosulada e venação actinódroma. Pistia stratiotes tem característica hidromórfica, é anfiestomática, com muitos cristais, parênquima homogêneo e esponjoso na folha, muito aerênquima por toda a sua extensão e com grande quantidade de tricomas tectores e glandulares. Em síntese, nosso manuscrito demonstrou como estudos anatômicos através de ilustrações científicas são importantes para entender as relações desta ou de outras plantas aquáticas com o meio ambiente. Assim, desenvolver outros estudos anatômicos com esta ou outras espécies poderia ajudar na compreensão dos mecanismos utilizados por eles no ambientes aquáticos. MORPHOANATOMY OF THE ROOT, STEM AND LEAF OF PISTIA STRATIOTES L. Pistia stratiotes L. is an aquatic macrophyte monocot, considered as a weed belonging to the Araceae family. This species has important applications in medicine, phytoremediation of natural environments and for emollient purposes. However, the morphoanatomy of the vegetative structures of this plant is still little known. The main objective of this study was to analyze the morphoanatomic aspects of the vegetative organs of P. stratiotes contributing to the better identification and use of the species in the ecological aspect. The botanical specimens were collected at the State University of Maringa (UEM), and semi-permanent slides were made of the cross section of stem, root and surface of leaf and were stained with safrablau. The roots of this plant are fasciculate, the stolon-like stem, the leaves show rosette phylotaxis type and actinodroma venation. P. stratiotes have hydromorphic characteristics, it is amphistomatic, with many crystals, homogeneous and spongy parenchyma in the leaf, very aerenquimous throughout its length and with great quantity of tectorial and glandular trichomes. In summary, our manuscript demonstrated as anatomical studies through scienctific illustrations are important to understand the relationships of this or other aquatic plants with environment. Thus, to develop other anatomical studies with this or other species would can help in understanding the mechanisms used by them in the environments aquatic.