Determinação de coliformes em carne suína in natura comercializada em Campo Mourão-PR - Machado, Gustavo Henrique; de Oliveira Valoto, Andrea Luiza; Bagatin, Mariane Cristovão (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
A carne suína é a fonte de proteína animal mais produzida e consumida em todo o mundo; possui características específicas, como maciez e sabor, além de ser rica em nutrientes essenciais. Considerando esta ampla comercialização, o presente estudo teve por objetivo verificar se há presença de coliformes totais e/ou termotolerantes em dez amostras de carne suína in natura comercializadas na cidade de Campo Mourão-PR, Brasil, por meio da técnica do NMP. Os resultados obtidos neste trabalho indicaram a presença de coliformes totais em 80% das amostras analisadas e coliformes termotolerantes em 40%, resultados esses que implicam na qualidade microbiológica da carne. Dessa forma, observou-se que é preciso estar atento à qualidade da carne comercializada em Campo Mourão-PR, deixando um alerta para as instâncias pertinentes.