Detecção de enteroparasitos em salada servida em um restaurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná, Brasil - Agostinho Ferreira, César; Arruda Lemos, Alessandra; Reder Hollatz, Andrya; Chiqueto Duarte, Giordanna; Malavazzi Rodrigues, Rafaela; Sá, Amanda Regina Nichi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
O presente estudo buscou avaliar a contaminação parasitária de vegetais in natura, vegetais lavados e armazenados em refrigeração e vegetais lavados e temperados expostos ao consumo, servidos em um restaurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná. Foram analisadas seis amostras pelo método de sedimentação espontânea, centrífugo-flutuação em sulfato de zinco e sedimentação por centrifugação (adaptado). Dentre todos os vegetais analisados, 66,67% apresentaram-se contaminados com enteroparasitos, sendo 33,3% com ovos de Ascaris sp., 16,67% com trofozoíto de Balantidium coli e 16,67% com cisto de Iodamoeba butschlii. Estes resultados mostram que os vegetais obtidos pelo restaurante universitário apresentam padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, mostrando a necessidade de orientação aos produtores e manipuladores de alimentos quanto ao correto manejo e higienização dos vegetais, reduzindo, portanto, doenças parasitárias veiculadas por alimentos.