Atendimento odontológico em tempos de COVID-19: avaliação da taxa de infecção e impacto econômico entre dentistas do estado do Paraná, Brasil. - Greco, Mariane Gabrielly; Montanher, Beatriz; Caroline Teófilo Campos, Ellen; Lopes do Nascimento, Luis Gustavo; Borges Bahia, Mariana; Ancelmo de Souza Júnior, Saulo; Baptista, Francielle (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
Em 2020, a pandemia de COVID-19 exerceu grandes impactos no mundo todo. Novos protocolos de biossegurança foram adotados para impedir ou minimizar a disseminação do vírus, o que impactou diretamente a área da saúde. Os profissionais atuantes nesta área foram considerados aqueles com maior propensão à contaminação, devido ao fato da constante exposição ao vírus. Neste grupo de profissionais da saúde, destacam-se os cirurgiões-dentistas, que no exercício de sua profissão possuíam contato direto com aerossóis e gotículas potencialmente contaminadas, principalmente devido ao uso das canetas rotatórias refrigeradas, que disseminavam com maior facilidade tais partículas. Deste modo, o objetivo deste estudo é identificar a taxa de contaminação de COVID-19 por parte dos cirurgiões-dentistas e relacioná-la com os impactos econômicos que a pandemia exerceu sobre esses profissionais, visto que o número de procedimentos eletivos dentro dos consultórios odontológicos sofreu uma queda brusca nesse período. Conclui-se que apesar dos dentistas terem sido considerados os profissionais de saúde mais propensos a se contaminarem pela COVID-19, os mesmos apresentaram baixos índices de contaminação, onde a maioria dos casos de contágio ocorreu antes do processo de vacinação. Já em relação aos impactos econômicos, a grande maioria dos cirurgiões-dentistas sofreu com a queda de demanda dos atendimentos, ocasionando uma redução dos rendimentos financeiros. Audio abstract