HERBIVORIA EM SALVINIA MOLESTA MITCHEL EM UM LAGO DO PLANALTO KÁRSTICO DE LAGOA SANTA, MINAS GERAIS, BRASIL - Pelli, Afonso; Barbosa, Francisco Antônio Rodrigues (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
O levantamento da Entomofauna na Lagoa Olhos D’água, no Município de Lagoa Santa, Estado de Minas Gerais demonstrou a partilha de recursos entre Myzus persicae (Heteroptera, Aphidae) e Samea multiplicalis (Lepidoptera, Pyralidae) associados a Salvinia molesta. Por essa razão o objetivo desse trabalho foi investigar como ocorre a interação dessas espécies e seu processo de herbivoria. As coletas dos dados foram realizadas numa estação de amostragem fixa no período de fevereiro de 1991 a março de 1992. As diferenças na flutuação populacional das duas espécies, foram marcantes, pois a maior densidade de S. multiplicalis foi registrada de maio a setembro, enquanto, M. persicae foi abundante de setembro a novembro. Esses dados sugerem que pode ocorrer um mecanismo de regulação populacional, a fim de evitar a competição por herbivoria, com a utilização da planta em épocas distintas. Apesar de S. molesta representar um importante recurso alimentar durante todo o ano, a partilha ocorre exatamente quando a planta torna-se mais nutritiva. HERBIVORY IN Salvinia molesta MITCHEL IN A LAKE IN LAGOA SANTA KARSTIC PLATEAU, MINAS GERAIS, BRAZIL. ABSTRACT The survey of insects in Olhos D'Água Lake, Lagoa Santa/MG showed the sharing of resources between Myzus persicae (Homoptera, Aphidae) and Samea multiplicalis (Lepidoptera, Pyralidae) associated with Salvinia molesta. Therefore, the purpose of this study is to investigate how the interaction of these species occurs and their process of herbivory. Samples were collected at a fixed sampling from February 1991 to March 1992. Population fluctuations were observed in both species. Highest density of S. multiplicalis was recorded from May to September, while M. persicae was abundant from September to November. These data suggest that there may be a mechanism of population regulation in order to prevent competition for grazing. Although S. molesta represents an important food resource throughout the year, sharing occurs exactly when the plant becomes more nutritious. KEY WORDS: allotment of resources; tropical lake; herbivorous.