FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Metarhizium anisopliae COMO AGENTE DE CONTROLE BIOLÓGICO DE INSETOS PRAGAS - Orlandelli, Ravely Casarotti; Pamphile, João Alencar (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
A população humana está constantemente exposta direta e indiretamente a vários defensivos químicos, que causam danos ao meio ambiente e a saúde humana. Portanto, o controle biológico tem importância para o ecossistema, já que mantém o balanço populacional das pragas sem acarretar grandes prejuízos ao meio ambiente. Uma ferramenta importante para o controle biológico é a entomopatogenicidade de fungos, ou seja, a capacidade de produzir doença em insetos. Assim, é crescente o uso de fungos entomopatogênicos, dentre eles, Metarhizium anisopliae, um importante agente utilizado no Brasil, capaz de controlar mais de trezentas espécies de insetos pragas. Esse entomopatógeno se destaca pela facilidade de aplicação em campo com baixo risco ao meio ambiente. Em vista do supracitado, esta pequena revisão bibliográfica tem como objetivo principal reforçar a importância do estudo e aplicação do fungo entomopatogênico M. anisopliae no controle de insetos pragas, bem como de seu emprego como uma alternativa viável ao uso de agentes fitossanitários químicos xenobióticos. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> ENTOMOPATHOGENIC FUNGUS Metarhizium anisopliae AS BIOLOGICAL CONTROL AGENT OF INSECT-PESTS ABSTRACT Human population is direct and indirect exposed to several chemicals defensives that cause damage to environment and human health. Therefore, the biological control is important to the ecosystem, because it maintains the balance of pest population without causing a large environmental damage. An important tool for biological control is the fungal entomopathogenicity, i.e., its capacity to produce insect disease. Thus, the use of entomopathogenic fungi is increasing. Metarhizium anisopliae, an important agent used in Brazil, is capable of controlling more than three hundred species of insect-pests. This entomopathogen fungus may be emphasized due to its facility of application in field with a low risk to environment. Thus, this short review principally aims to reinforce the importance of the study and application of the M. anisopliae entomopathogenic fungus tocontrol insect-pests, as well as its application as a viable alternative to the use of xenobiotics chemical agents in plant protection.