UM COMENTÁRIO SOBRE A BIOÉTICA E A PUBLICAÇÃO DE ESTUDOS ENVOLVENDO A EXPERIMENTAÇÃO HUMANA - Malafaia, Guilherme; Rodrigues, Aline Sueli de Lima (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo abordar um tema relevante na área médica e biológica: a bioética e a publicação de pesquisas envolvendo seres humanos. Trata-se de um estudo exploratório de natureza bibliográfica e documental. Inicialmente é apresentado um breve histórico da bioética e, posteriormente, discute-se sobre a importância de se considerar e estudar os aspectos bioéticos na publicação de estudos envolvendo a experimentação humana. Este trabalho pretende contribuir com as discussões em torno das questões éticas nas publicações científicas. HUMAN EXPERIMENTATION STUDIES: A COMMENT ABOUT PUBLICATIONS AND BIOETHICS ABSTRACT This paper aims to report about an important topic in medical and biological areas: bioethics and publication of researches with humans. Initially a brief history of bioethics is presented. Afterwards, this paper discusses about the importance of consider and study the bioethical issues in publications that include human experiments. Thus, this article aims to contribute to discussions about ethical issues in scientific publications. KEYWORDS: bioethics, human experimentation, scientific publication, articles.