AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DAS ÁGUAS DOS RIBEIRÕES VARGINHA (CALIFÓRNIA-PR) E TABATINGA (MANDAGUARI-PR), EM Allium cepa L. - Ferreira, Carlos Fernando; Frueh, Andréia Bortoluti; Düsman, Elisângela; Heck, Michele Cristina; Vicentini, Veronica Elisa Pimenta (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os recursos hídricos são altamente contaminados por efluentes urbanos, industriais e agrícolas, consequência do desenvolvimento industrial e crescimento desordenado da população humana. Por essa razão, este trabalho objetivou avaliar o potencial citotóxico das águas dos Ribeirões Varginha e Tabatinga, localizados, respectivamente, na área urbana dos municípios de Califórnia e Mandaguari, região norte central do Estado do Paraná, que recebem efluentes industriais e urbanos pelo seu curso. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Foram utilizadas como sistema-teste as células meristemáticas de raiz de Allium cepa L. As raízes de cebola foram preparadas pela reação de Feulgen e coradas com o reativo de Schiff. Os resultados obtidos mostraram que não houve alterações, estatisticamente significativas, pelo teste do qui-quadrado, nos índices de divisão celular nas células de Allium cepa L., tratadas com as águas dos ribeirões, em relação aos dados obtidos para os controles. Entretanto, considerando que alguns parâmetros físico-químicos estavam acima dos limites permitidos pela legislação vigente é importante que seja realizado um monitoramento ambiental nas regiões dos ribeirões, no sentido de analisar a citotoxicidade das águas desses, em diferentes épocas do ano, buscando manter a qualidade da água e, consequentemente, de todo o ecossistema. Water resources are highly contaminated by urban, industrial and agricultural sewage. It is a consequence of industrial development and uncontrolled growth of human population. Therefore, this study aimed to assess the cytotoxic potential of Varginha and Tabatinga water streams, respectively located in the cities of Califórnia and Mandaguari, north central region of state of Paraná, which receives industrial and municipal effluents through their course. For this purpose, a research with a qualitative and exploratory approach was carried out. Meristematic root cells of Allium cepa L were used as test system. The onion roots were prepared by Feulgen reaction and stained with Schiff reagent. Results show that there were no statistically significant changes (chi-square test) in rates of cell division of Allium cepa L. treated with water from the streams and control. However, since some physical and chemical parameters were over the limits allowed in law an environmental monitoring should be carried out in areas of streams, in order to analyze the cytotoxicity of these waters at different times of the year, to maintain the quality of water and, consequently, the whole ecosystem.