ANÁLISE DA VIABILIDADE DE PROJETOS DE COGERAÇÃO DE ENERGIA POR MEIO DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO A PARTIR DE AGROINDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS DO PARANÁ

Authors

  • Vanessa Souza Silva Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Clandio Medeiros da Silva IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná

Keywords:

bagaço de cana-de-açúcar, cogeração, análise da viabilidade

Abstract

Resumo

O presente artigo objetivou analisar a viabilidade dos projetos de cogeração de energia por meio do bagaço da cana-de-açúcar nas agroindústrias sucroalcooleiras do Paraná, tendo em vista que o setor sucroalcooleiro paranaense tem um grande potencial para a geração de energia elétrica por intermédio da queima do bagaço, aproveitando o subproduto gerado na produção. Para a realização de tal objetivo procurou-se informações sobre a cogeração de energia pelo bagaço da cana-de-açúcar e sobre as agroindústrias sucroalcooleiras do Paraná, identificando os métodos mais utilizados para avaliação da viabilidade de projetos e analisando a viabilidade de projetos de cogeração de energia pelo bagaço da cana.  Foi realizada uma pesquisa, de caráter quantitativo com tabelas e gráficos gerados com informações obtidas na pesquisa, de natureza bibliográfica com diversos autores que discutem o assunto e com a coleta de dados por meio de questionários aplicados a duas agroindústrias sucroalcooleiras do Paraná. Com este estudo pode-se constatar que os projetos de cogeração de energia por meio do bagaço de cana-de-açúcar são uma alternativa viável para as agroindústrias sucroalcooleiras do Paraná, gerando receita. Além de ser uma oportunidade para agregar valor ao bagaço, proporciona um aumento de riqueza para a empresa, visto que antes era apenas um subproduto desperdiçado da cana-de-açúcar e hoje está se tornando mais um “produto” na linha de produção das agroindústrias sucroalcooleiras e de projetos econômico-financeiros viáveis.

Palavras chaves: Saccharum spp., cogeração, análise da viabilidade.

Abstract

This article aims to analyze the viability of cogeneration projects using sugar cane pomace in sugar-alcohol agricultural industry in Paraná, in order that the alcohol sector Paraná has a large potential for generating electricity by burning sugar cane pomace, using the by-product generated in the production. For the realization of this goal we tried to information about energy cogeneration by sugar cane pomace and about sugar-alcohol agricultural industries in Paraná, identifying the methods used to evaluate the feasibility of projects and analyzing the viability of cogeneration projects of energy by sugar cane. We conducted a survey of quantitative character with charts and graphs generated with information obtained in the literature bibliographic research with several authors who discuss the issue and the collect data through questionnaires applied to two sugar-alcohol agricultural industry in Paraná. With this study we can see that the cogeneration projects of energy through bagasse cane sugar are a viable alternative for sugar-alcohol agricultural industry of Paraná, generating revenue. Besides being an opportunity to add value to bagasse, provides an increase in wealth for the company, whereas before it was just a wasted by-product of cane sugar and is now becoming more of a "product" in the production line of sugar-alcohol agricultural industry and financial-economic viable projects.

Key words: Saccharum spp., cogeneration, viability analysis.

 

Published

2013-12-04

How to Cite

Silva, V. S., & da Silva, C. M. (2013). ANÁLISE DA VIABILIDADE DE PROJETOS DE COGERAÇÃO DE ENERGIA POR MEIO DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO A PARTIR DE AGROINDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS DO PARANÁ. Revista Campo Digital, 8(2). Retrieved from http://periodicos.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/1437