RENDIMENTO E ACÚMULO DE NITRATO EM ALFACE HIDROPÔNICA SOB PROPORÇÕES DE NITRATO E AMÔNIO
Keywords:
Lactuca sativa L., Hidroponia, Nitrato, Amônio, NFTAbstract
RESUMO
O alto teor de nitrato em hortaliças é considerado um risco à saúde humana, principalmente naquelas cujo consumo é feito in natura, como é o caso da alface. Objetivando reduzir o teor de nitrato nas folhas de alface hidropônica através da adição de nitrogênio na forma de amônio na solução nutritiva, desenvolveu-se um experimento em casa-de-vegetação, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS), durante o período de 13 de novembro a 30 de dezembro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, constando as parcelas de quatro proporções de NO3-:NH4+ na solução nutritiva (100:0-testemunha; 90:10; 80:20 e 70:30) e as subparcelas de três cultivares de alface (Regina, Mimosa e Verônica). Não houve interação entre cultivares e proporções de NO3-:NH4+ para nenhuma das variáveis avaliadas. A cultivar Regina apresentou maior número de folhas por planta e maior acúmulo de nitrato. A proporção 90:10 de NO3-:NH4+ proporcionou maior produção de massa fresca, maior número de folhas, reduzindo cerca de 20% o acúmulo de nitrato em relação ao obtido com a proporção 100:0. A proporção 80:20 manteve alto o rendimento e reduziu em 27% o acúmulo de nitrato, todavia a proporção 70:30 reduziu cerca de 36% o rendimento. Portanto, concentrações de amônio acima de 20% do nitrogênio total na solução nutritiva reduzem o rendimento e prejudicam a qualidade visual da alface e a utilização de 10% de amônio, além de elevar o rendimento, reduz significativamente o teor de nitrato.
Palavra-chave: Adubação Nitrogenada; Hidroponia; Lactuca sativa L.; NFT.
ABSTRACT
The high nitrate content in vegetables is considered a risk to the human health, mainly in those whose consumption is in natura, as in lettuce. With the objective of minimizing the nitrate content in hydroponic lettuce, a green-house experiment was carried out at the Crop Production Department, Federal University of Santa Maria (UFSM/RS), Brazil, from November 13th to December 30th. The experimental design was completely randomized in a split-plot with four replications, with the plots of four proportions of NO3-: NH4+ in the nutrient solution (100:0-control, 90:10, 80:20 and 70:30) and subplots of three lettuce cultivars (Regina, Mimosa and Verônica). There was no interaction between lettuce cultivars and proportions of NO3-:NH4+ for any of the variables evaluated. The cultivar Regina presented the largest number of leaves per plant and higher nitrate accumulation. The ratio 90:10 of NO3-:NH4+ provided higher yield of fresh mass, more leaves, reducing about 20% of the nitrate accumulation in relation to that obtained from the proportion 100:0. The proportion 80:20 maintained the yield high and reduced about 27% of the nitrate accumulation, however the proportion 70:30 reduced about 36% of the yield. Therefore, ammonium concentrations above 20% of the total nitrogen in the nutrient solution reduce the yield and harm the visual quality of lettuce plants and the use of 10% of ammonium increase the yield and reduces significantly the nitrate content.
Key Words: Nitrogen fertilization; Hydroponic; Lactuca sativa L.; NFT.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à Revista Campo Digital, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.