ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
adubação química, Saccharum officinarum L., torta de filtro, vinhaçaResumo
A cana-de-açúcar é muito cultivada em países tropicais e subtropicais devido à sacarose contida em seu colmo. Do seu processo de industrialização obtêm-se como produtos o açúcar, o álcool, a vinhaça e a torta de filtro. O presente trabalho teve como finalidade comparar a eficiência da adubação com Vinhaça, Torta de filtro, Adubo Químico e Vinhaça + Torta de Filtro na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O trabalho foi instalado em cana-soca (SP 79-1011), localizado em Ivailândia- PR (distrito de Engenheiro Beltrão). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, compreendendo 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos testados foram: T1-Vinhaça; T2-Torta de Filtro; T3-Adubação Química; T4-Vinhaça + Torta de Filtro e T5 Testemunha. Ao final do período experimental, foram avaliadas massa seca da folha, massa seca do colmo, comprimento e diâmetro do colmo, através do teste de Tukey (p<0,05) para assim avaliar a eficiência de cada adubação na cultura. A adubação com Vinhaça + Torta de Filtro (T4) proporcionou melhores resultados no desenvolvimento da cana-de-açúcar.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à Revista Campo Digital, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.