Determinação de arsênio total em carne de caranguejo

Autores

  • Daniela Noberto Tavares Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
  • George Queiroz de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
  • Paula da Silva Kujbida Universidade Federal Fluminense - UFF

DOI:

https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3028

Palavras-chave:

arsênio, caranguejo, espectrofotometria de absorção molecular.

Resumo

A captura de caranguejo no Brasil é uma atividade econômica que vem crescendo juntamente com seu consumo. Contudo, devido à intensa poluição das águas com lixo e resíduos industriais ocorre a bioacumulação de arsênio em organismos marinhos, o que provoca a exposição dos seres humanos a possíveis contaminações por esse metaloide tóxico. Fato esse, que produz riscos para a saúde da população apreciadora. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de arsênio em amostras de carne de caranguejo adquirido de três lugares diferentes de venda do produto no comércio da cidade de Natal/RN. O arsênio total foi determinado por espectrofotometria de absorção molecular, tendo sido feita a mineralização das amostras por via seca. As três amostras avaliadas apresentaram concentrações de arsênio (As) abaixo do valor máximo permitido de 1,00 mg/kg, tendo as amostras valores de média e desvio padrão de 0,592±0,000, 0,579±0,164 e 0,660±0,000 mg/kg.

Biografia do Autor

Daniela Noberto Tavares, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Graduada em Farmácia- Bioquímica pela UFRN.

E-mail: dani__nt@hotmail.com

George Queiroz de Brito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutorado em química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestrado em Toxicologia pela Universidade de São Paulo. Graduado em Farmácia- Bioquímica pela UFRN.

E-mail: gqbrito@yahoo.com.br

Paula da Silva Kujbida, Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutorado e mestrado em Toxicologia pela Universidade de são Paulo. Graduada em Farmácia- Bioquímica pela UNIFAL – MG.

E-mail: paulakujbida@gmail.com

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Publicado

2022-09-05

Como Citar

Tavares, D. N., de Brito, G. Q., & Kujbida, P. da S. (2022). Determinação de arsênio total em carne de caranguejo. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3028

Edição

Seção

Artigo original