DIETA DE CAFETERIA COM CHOCOLATE, AMENDOIM E BISCOITO: EFICÁCIA NA INDUÇÃO DO EXCESSO DE PESO E DA DISLIPIDEMIA EM RATOS
Keywords:
parâmetros morfométricos, índice de massa corporal, índice de Lee, dieta hipercalórica.Abstract
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia da dieta de cafeteria a base de chocolate, amendoim e biscoito na indução do excesso de peso e da dislipidemia em ratos. Para a obtenção dos dados distribuiu-se os ratos (n = 21) nos grupos Controle (ração comercial), Dieta Hipercalórica Controle (ração comercial, óleo de milho e leite condensado) e Dieta Hipercalórica Teste (ração comercial, chocolate ao leite, amendoim torrado e biscoito maizena), e estes foram mantidos no estudo durante 8 semanas. Para avaliar a eficácia da Dieta Hipercalórica Teste utilizou-se o ganho de peso total, os Índices de Massa Corporal e de Lee, e a quantificação dos lipídios totais e hepáticos. No final do estudo determinou-se os teores séricos de colesterol total, HDL-colesterol, triacilglicerol, glicose, e a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os dados foram comparados pelo Teste de Tukey a 5%. Os animais do grupo Dieta Hipercalórica Teste apresentaram um menor ganho de peso, do Índice de Lee, e dos teores de colesterol total e triacilgliceróis. Entretanto, não houve diferença estatística dos grupos alimentados com as dietas hipercalóricas quanto ao Índice de Massa Corporal, HDL-colesterol e na relação colesterol total/HDL-colesterol, e na quantidade dos lipídios totais e da glicemia. Concluiu-se que a Dieta Hipercalórica Teste foi menos eficaz para induzir o excesso de peso e a dislipidemia quando comparada à dieta hipercalórica a base de leite condensado, pois ela aumentou apenas os teores dos lipídios hepáticos.
ABSTRACT
This study aimed to evaluate the effectiveness of cafeteria diet with chocolate, peanuts and cracker in the induction of overweight and dyslipidemia in rats. To obtain the data, mice (n = 21) was distributed in three groups: Control (commercial feed), Hypercaloric Diet Control (commercial feed, corn oil and condensed milk) and Hypercaloric Diet Test (commercial feed, milk chocolate, peanuts crisp biscuit and corn starch), and they were kept for 8 weeks in the study. To evaluate the efficacy of Hypercaloric Diet Test was considered: total weight gain, body mass and Lee indices, and quantification of total and hepatic lipids. Serum levels of total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride, glucose, and the activity of both, alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) enzymes were determined. Data were compared by 5% Tukey test. The animals of Hypercaloric Diet Test showed a lower weight gain, Lee index, and total cholesterol and triglycerides levels. However, there was no statistical difference between the groups fed with hypercaloric diet in the body mass index, HDL-cholesterol, in the rate of total cholesterol/HDL-cholesterol, and the amount of total lipids and blood glucose. It was concluded that the Hypercaloric Diet Test was less effective to induce overweight and hyperlipidemia when compared to a hypercaloric diet with sweetened condensed milk, since it only increased the levels of hepatic lipids.
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