PERFIL DE CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES FREQUENTADORAS DE UMA ACADEMIA DE CURITIBA

Autores

  • Gabriela Gelbcke de Oliveira UGF
  • Rafaela Liberali Universidade Gama Filho
  • Vanessa Fernandes Coutinho UGF

Palavras-chave:

consumo alimentar, mulheres adultas, academia.

Resumo

Para um bom desempenho físico e garantia de saúde, a adequação do comportamento alimentar é imprescindível. O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil de consumo alimentar de mulheres adultas, frequentadoras em uma academia de grande porte da cidade de Curitiba. A pesquisa caracterizou-se como descritiva. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário adaptado, no qual as variáveis dependentes foram: perfil social, antropometria, satisfação com o peso corporal e hábito alimentar, atividade física e consumo alimentar. Na análise do perfil da prática na academia, observa-se que a grande maioria faz ginástica aeróbica, frequenta a academia de 1 a 2 anos, de 2 a 3 vezes na semana, por 1 a 2 horas por dia. No interesse para início da prática de atividade física o objetivo mais apontado foi bem-estar físico, seguido de melhora da qualidade de vida, melhor condicionamento, emagrecimento e estética. A grande maioria encontra-se satisfeita em relação ao seu hábito alimentar, faz 4 refeições por dia, come fritura 2 vezes por semana e carnes, ovos, feijões ou grãos, 2 porções ao dia, Além de beber 6 a 8 porções diárias de água. A maioria também consome frutas, vegetais, açúcares, doces e gorduras em 2 porções por dia. Leite e derivados em 3 porções por dia e pães, cereais, arroz e massas em 4 porções por dia. Assim, foi possível observar um bom perfil de consumo alimentar entre as mulheres da amostra.

FOOD INTAKE PROFILE OF WOMEN ATTENDING TO A GYM IN CURITIBA

ABSTRACT

To ensure good physical performance and guarantee health, the adequacy of eating habits is essential. This descriptive study aimed to trace the food intake profile of adult women that attend to a gym in the city of Curitiba. For data collection an adapted questionnaire was administered, in which dependent variables were: social profile, anthropometry, satisfaction, physical activity and food intake. When analyzing the physical exercise routine profile at the gym, it was observed that the vast majority makes aerobic exercises and has been enrolled at the gym for 1-2 years 2-3 times a week for 1-2 hours. The main motivation given by women for starting a physical activity was physical wellness, followed by quality of life improvement, better fitness, loss of weight and aesthetics. The majority is satisfied in relation to their eating habits, makes 4 meals per day, and eats fried foods two times a week and 2 portions a day of meats, eggs, beans or grains. Besides, they drink, daily, 6 to 8 portions of water. Most consume 2 portions per day of fruits, vegetables, sugars, fats and sweets. Three servings of milk and dairy products are consumed per day and breads, cereals, rice and pasta for 4 servings per day. Thus, results show a good profile of food consumption among women in the sample. 

Downloads

Publicado

2012-12-27

Como Citar

Oliveira, G. G. de, Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2012). PERFIL DE CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES FREQUENTADORAS DE UMA ACADEMIA DE CURITIBA. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 7(3). Recuperado de http://periodicos.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/1290

Edição

Seção

Artigo original