COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM ERVAS DE TERERÉ NACIONAIS E IMPORTADAS
Palavras-chave:
erva mate, coliformes, Escherichia coli, análise microbiológica.Resumo
A erva mate, Ilex paraguariensis, é nativa da América do Sul e grande parte da produção brasileira é consumida em forma de bebidas dentre elas o tereré. Durante todo o processamento da erva mate pode ocorrer contaminações microbiológicas, que podem comprometer a saúde do consumidor. Dentre os microrganismos contaminantes da erva, destacam-se os coliformes, que são utilizados para avaliar a condição higiênica dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi verificar a presença de coliformes totais e termotolerantes em ervas de tereré fabricadas no Brasil e Paraguai. Foram utilizadas seis amostras de erva de tereré de diferentes marcas e a técnica utilizada para identificação de coliformes foi a de Número Mais Provável, em fases presuntiva e confirmativa. Das amostras brasileiras, 66,7% apresentaram coliformes totais e 33,3%, coliformes termotolerantes, já as amostras paraguaias apresentaram 66,7% para os dois tipos de coliformes. Apesar da ocorrência de contaminação verificada, as amostras atendem aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira.
TOTAL AND THERMOTOLERANT COLIFORMS IN NATIONAL AND IMPORTED HERBS TO TERERÉ
The yerba mate, Ilex paraguariensis, is native to South America and much of the Brazilian production is consumed in the form of drinks including the tereré, During all the processing of yerba mate it might occur microbiological contamination, which can compromise the health of the consumer. Among the contaminating microorganisms of the herb, there are the coliforms, which are used to assess the food hygiene. The objective of this work was to verify the presence of total and thermotolerant coliforms, in herbs to tereré manufactured in Brazil and Paraguay. We used six samples of herbs of tereré of different brands, and the technique used for coliforms identification was the most probable number, in phases and presumptive confirmatory. The Brazilian samples, 66.7% had total coliforms and 33.3% thermotolerant coliforms, the samples showed the Paraguayan 66.7% for the two types of coliforms. Despite the high rate of contamination observed results are within the standards required by the Brazilian legislation.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à SaBios-Revista de Saúde e Biologia, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
Copyright of articles published in this journal are transferred by the author to SaBios-Journal of Health and Biology, which is authorized to publish them in printed, digital or other existing way, without financial reward for authors. Considering that articles appear in this public accessed journal, they are free to be used in educational and non-commercial applications.